Разнообразие архитектурных стилей и внешнего вида частных домов по всему миру сегодня поражает воображение. Есть дома на любой вкус: современные и классические, с плоской кровлей и со скатной крышей, для молодежи и людей постарше. Но чем больше вариантов, тем сложнее сделать выбор. Более того очень много проектов домов совмещают в себе разные архитектурные стили одновременно. Чтобы хоть немного разобраться в этом обилии вариантов мы подготовили небольшую справку о наиболее распространенных стилях и формах домов.
Английский стиль
Характеризуется прямоугольным, симметричным планом; равномерным распределением и размерностью всех окон; кирпичными, мало украшенными стенами; низко расположенным входом с портиком; средними по высоте скатами крыши; минимальным выносом крыши над стенами; парными трубами. Крыльцо часто оформляется с использованием колонн.
Барнхауз
Загадочное название BarnHouse дословно переводится с английского как дом-амбар. Его архитектура предполагает большие объёмы пространства - потолки по кровле, отсутствие перегородок, массивные несущие конструкции - фермы. Свесы кровли, как правило отсутствуют, кровля плавно переходит в стены, которые отделываются тем же материалом. Из-за схожей истории возникновения и похожих атрибутов стиль барнхауз часто называют деревенским лофтом. Отсутствие стыковочных узлов (плинтуса, наличники, уголки), прямые линии интерьера и простые материалы дарят ощущение свободы и очищения от всего лишнего, что есть в нашей жизни. Обилие светопрозрачных конструкций дарит дому лёгкость и чистоту.
Дома с плоской крышей
Название говорит само за себя – в таких домах применяется плоская кровля и как правило прямые линии в архитектуре всего дома. В последнее время в России плоская крыша приобретает все большую популярность. Часто такие дома ассоциируют с современным стилем и стилем хай-тек, которые на самом деле шире и не ограничиваются лишь домами с плоской крышей. Подробнее о них рассказано далее. К особенностям плоской крыши можно отнести отсутствие стропильной системы, скатов кровли и возможности сделать мансардный этаж, повышенные требования к покрытию кровли, которое подвергается более серьезным воздействиям осадков зимой и летом, часто скрытую водосточную систему. Вместе с тем плоская кровля позволяет организовать террасу на крыше с отличными видами.
Хай-тек, современный стиль
Хай-тек (от англ. hi-tech или high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в Великобритании. Основные черты стиля хай-тек: использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений, упор на функциональность, архитектура хай-тек отдает предпочтение стеклу, металлу, пластику, бетону и другим искусственным покрытиям.
Североамериканский (канадский) стиль
Классический североамериканский дом – это практически всегда многоскатная разноуровневая кровля сложной формы, стены с обилием выступов, некоторое нагромождение декоративных элементов, комбинированная отделка с применением сразу нескольких материалов, встроенный в дом гараж и наличие камина с трубой. Вместе с тем органичное сочетание всех этих элементов превращает каждый дом в произведение искусства.
Скандинавский (финский) стиль
Скандинавский стиль отличается простотой и практичностью во всем. В архитектуре домов преобладают односкатные и двускатные крыши. Причем часто двускатную крышу делают разноуровневой, когда один скат находится чуть выше другого и нет общего конька. В отделке домов преобладает дерево.
Фахверк
Отличительной особенностью домов в стиле фахверк являются окрашенные в светлые тона стены и пересекающие их темные балки из дерева, которые сразу бросаются в глаза. В оригинальной фахверковой технологии домов эти балки выполняют роль несущего каркаса дома, но сегодня часто дома, построенные по другим технологиям, отделываются имитацией фахверка. Как правило, в таких домах много маленьких окон либо, напротив, панорамные окна во весь проем между несущими балками. Часто встречаются высокие и мансардные крыши.
Шале
Отличительная особенность архитектуры домов шале — двухскатная крыша с маленьким углом наклона и широкими свесами. Помимо этого дома шале часто предполагают каменный или оштукатуренный светлый первый этаж и темный деревянный второй этаж. Изначально шале – это деревенский дом, но его переняли горожане, жители столиц, а со временем в стиле шале стали строить горнолыжные курорты, элитные отели и базы отдыха.
Дуплексы
Дуплекс – это коттедж, возводимый с учетом раздельного проживания двух семей. Характерные черты дуплексов: обустройство отдельных входов для семей; проведение общих коммуникаций с установкой отдельных счетчиков в каждой части дома; выделение раздельной земли для отдыха, садоводства и других нужд.
Таунхаусы
Таунхаусы очень похожи по смыслу на дуплексы с той лишь разницей, что они построены не для двух, а сразу для большого количества семей. При этом таунхаусы могут вытягиваться в длинные секции в зависимости от количества семейных блоков. В отличие от жителей обычных квартир в таунхаусе у каждой семьи есть собственный участок, который можно обустроить по своему усмотрению и часто свой гараж.
Сплит-левел
Сплит-левел (от англ. «split level» - «разноуровневый») представляет собой дом с необычной ассиметричной планировкой и нестандартным поэтажным планом, где разница этажей по высоте может составлять лишь 50% от обычной. Это многоуровневая конфигурация дома, где несколько уровней видны с фасада с разницей по высоте в половину этажа. Т.е. часть помещений дома (обычно это прихожая) находится по высоте как бы между этажами относительно других помещений дома и гаража.
Дома для узкого участка
Архитектура и планировка таких домов по сути является вынужденной и обусловлена жесткими границами площади возможной застройки. Тем не менее архитекторы всеми силами стараются компенсировать неудобства узких домов за счет функциональной планировки и интересного внешнего вида. Как правило, такие дома в плане представляют собой вытянутый прямоугольник с коротким передним фасадом. В таких проектах планируется рациональное использование каждого квадратного метра: строительство балконов, крытых или открытых веранд, активное использование цокольных помещений. Это дает возможность расширить пространство и победить ощущение стесненности.
БУДЬ В КУРСЕ